Среда, 08.05.2024, 16:52
Приветствую Вас Гость

Ставропольская краевая Лига Кинологов

Дрессировка собак

Какие могут быть затруднения при дрессировке?
Навыки и правила их выработки у собак


Своеобразный ум собаки проявляется в способности приспосабливаться к различной обстановке, быстро перестраивать свое поведение в новых условиях, в четкости действий при выполнении сложной работы по сигналам хозяина. 

Однако при дрессировке не следует забывать, что мышление этих животных отличается от человеческого, отвлеченного, абстрактного. Мышление собаки резко ограничено. Она способна постигнуть лишь то, что непосредственно может увидеть, понюхать, услышать. Только это даст возможность ей по виду, запаху, звуку, температуре, вкусу и прочему установить связи между предметами и явлениями во времени и пространстве. 

Прежде чем приступить к дрессировке собаки, владелец ее должен пройти специальную подготовку, которая включает три раздела: изучение теории, физиологических основ поведения и дрессировки собаки; изучение техники дрессировки; практическую работу на дрессировочных площадках, в поле и дома. 

Знание физиологических основ поведения и дрессировки собаки необходимо для того, чтобы понимать особенности ее психики и в соответствии с ней правильно работать с животным. 

Техника дрессировки включает правила воздействия на собаку определенными раздражителями для выработки у нее необходимых навыков. Кроме того, она приучает к режиму дрессировки и последовательности выработки навыков. 

Цель общей дрессировки — выработать у собаки сравнительно простые навыки послушания, необходимые для управления ее поведением и выработки специальных навыков. Навыки общей дрессировки называют общим курсом дрессировки, с помощью которых человек может дисциплинировать поведение животного. Они вырабатываются независимо от цели и назначения собаки — для комнатной или служебной. 

Тренировка собаки представляет собой повторение пройденного и проводится с тем, чтобы сохранить в ее памяти навыки, выработанные при дрессировке, и совершенствовать их. Функции нервной системы собаки очень сложны. Она управляет работой всех внутренних органов и осуществляет связь организма с окружающей средой, которая является совокупностью различных раздражителей. Одни из них могут быть полезными, другие вредными. Правильная ответная реакция животного на них обеспечивает нормальное взаимодействие организма с окружающей средой и жизнь собаки. Например, голод я жажда заставляют ее искать пищу и воду. Собака, страдающая от глистов, начинает есть чернобыльник, к которому обычно не прикасается, и т. д. 

Собаководы-любители знают, как собака сопротивляется, когда на нее впервые пытаются надеть намордник. Это борьба с ограничением рефлекса свободы. Ориентировочный рефлекс, возникающий на любое изменение к окружающей обстановке, на каждый новый раздражитель (звуковой, обонятельный) выражается в движении глаз, повороте ушных раковин, головы, а иногда и всего туловища в сторону раздражителя. 

В зависимости от характера раздражителя ориентировочный рефлекс может сменяться на оборонительный, пищевой, игровой или другой, а также угаснуть при многократном действии раздражителя, не имеющего важного значения для организма. 

В отличие от простых безусловных, сложные безусловные рефлексы состоят из целой цепи простых. В сложном безусловном рефлексе действие одного рефлекса является раздражителем для другого. 

Благодаря инстинктам, сформированным тысячами предшествующих поколений, новорожденные животные уже с самого появления на свет способны реагировать на некоторые влияния внешней среды таким целесообразным поведением, как их родители. Не все инстинкты проявляются у них в первые минуты жизни и не все остаются на всю жизнь. 

Инстинкт — это приспособление животных к строго определенным условиям среды. И если они изменяются, животному, чтобы приспособиться к ним, необходимо дополнять инстинкты, вносить поправки в поведение. В связи с этим у него развилась способность учиться, использовать в поведении «свой» опыт. Основой этой способности является условный рефлекс, благодаря которому и возможна дрессировка. 

Например, дрессировщик подает собаке команду «Сидеть!» (условный раздражитель) и вслед за этим нажимает рукой на поясницу ближе к крестцу (механическое воздействие). Команда «Сидеть!» воспринимается органом слуха собаки, и по нервам импульсы доходят до слухового центра коры головного мозга — возникает первый очаг возбуждения. От давления рукой в области поясницы также появляются соответствующие импульсы возбуждения, которые по другим чувствительным нервам доходят до двигательного центра коры головного мозга — возникает второй очаг возбуждения. Собака садится. При многократном повторении действия этих двух раздражителей в коре головного мозга образуется связь между слуховым и двигательными центрами, и достаточно животному подать команду «Сидеть!», как в коре головного мозга из слухового центра команда пойдет в двигательный, а затем по нервам к мышцам — и собака сядет. 

Собаководы-любители должны помнить, что первоначальную дрессировку необходимо проводить в привычной для собаки обстановке и не перегружать ее командами. Если интенсивность команд, т. е. процесса возбуждения превысит предел работоспособности клеток головного мозга, может развиться так называемое охранительное, запредельное, торможение. Поэтому при дрессировке следует применять раздражители умеренной силы, не слишком часто их повторять и соблюдать режим упражнений, чтобы не получилась передрессировка. 

Инстинкты у животных передаются по наследству, степень и форма проявления которых зависят от состояния организма и влияния окружающей среды. В процессе жизни инстинкты дополняются большим количеством условных рефлексов, поэтому у взрослой собаки проявление их усложняется и представляет собой ответные действия, такие как пищевая, оборонительная, ориентировочная и половая реакции. 

Пищевая реакция, или пищевое поведение, возникает у голодной собаки. Она направлена на поиск и поедание пищи. При этом проявляется целая группа разнообразных пищевых рефлексов: захватывание, разгрызание, глотание, слюноотделение. 

Оборонительное поведение дает возможность собаке избегать опасности. Оно проявляется в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной. 

Ориентировочное поведение отмечается при действии на животное новых раздражителей и проявляется в обнюхивании предметов, прислушивании, насторожении и пр. Со временем этот врожденный рефлекс усложняется, собака может не только знакомиться с окружающей обстановкой, но и проявить более сложный процесс, например найти хозяина. 

Половое поведение возникает при половом возбуждении. Оно направлено на обеспечение процесса размножения. При дрессировке половых и родительских инстинктов не используют.



  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Документы РКФ
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • RKF
  • дрессировка собак
  • Корма
  • Домашний доктор
  • Собачья мода
  • Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz