Среда, 08.05.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость

Ставропольская краевая Лига Кинологов

Домашний доктор

                      

Болезни собак
Каждый владелец собаки должен следить за здоровьем своего питомца и в случае заболевания или отклонения поведения животного от нормы обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Лечат больных собак и кошек только ветеринарные специалисты в лечебных учреждениях или в домашних условиях (ветеринарного врача можно вызвать на дом). 

Состояние здоровья животных определяют по общему виду, результатам осмотра ушей, глаз, слизистых оболочек, шерстного покрова, измерением температуры тела, пульса и другим показателям. 

Здоровое животное подвижно и весело. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа, гладкая и блестящая шерсть, регулярно происходят акты мочеиспускания и дефекации. 

У здоровых собак температура тела колеблется в пределах 37,5 — 39 °С, пульс — 70—120, дыхание собак— 10—30 дыхательных движений в минуту. 

Больные животные становятся вялыми, безразличными, не отзываются на кличку. Мочка носа у них сухая, часто горячая, глаза слезятся, воспаляются, шерсть тусклая, взъерошенная, могут быть кашель, понос или запор, рвота, повышенная жажда, тяжелое дыхание. 

Собаки и кошки так же, как и другие животные, подвержены инфекционным болезням. Болезнетворные микробы попадают в организм собак и кошек различными путями: через поврежденные наружные покровы — кожу и слизистые оболочки, пищеварительный тракт — с кормом, питьем, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные пути и пр. 

Больное животное выделяет микробы также различными путями: с калом, мочой, слюной, кожными чешуйками. Инфекция передается не только от собаки к собаке или от кошки к кошке. Они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях — и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Нередко инфекционные болезни передаются при скармливании мясных продуктов или молока, полученных от больных животных или скрытых носителей инфекции. Переносят инфекцию и грызуны (мыши, крысы и пр.), насекомые, клещи. Распространению болезней способствует бесконтрольное посещение собаками мест выгула, несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований. 

Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней собак и кошек, больных и подозрительных животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов. В целях профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования к содержанию и кормлению собак и кошек. Не допускать контакта с другими животными, особенно больными и бродячими. Для предупреждения наиболее опасных заболеваний рекомендуется своевременно делать животным прививки.


Оказание доврачебной помощи
Приступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного; выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действие кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных. 

Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела При ранениях и ожогах надо, наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах — наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.

Чума плотоядных

Распространенная вирусная болезнь собак. Основной источник вируса — больные собаки и вирусоносители. Инкубационный период длится от двух до семи дней. Различают катаральную, кишечную, респираторную, экзантематозную (высыпную), нервную и смешанную формы чумы собак. 

Начинается заболевание обычно лихорадкой (температура тела 40—42 °С). Мочка носа горячая, иногда трескается, покрывается корками. Животные становятся капризными, малоподвижными, дрожат. Аппетит ухудшается, часто бывает рвота. Шерсть тусклая, взъерошенная. Развивается катаральное воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Из ноздрей выделяется слизисто-гнойный экссудат, дыхание тяжелое, учащенное. 

Если поражается пищеварительный канал, отмечаются жажда, рвота, понос с примесью слизи, крови, непереваренными частицами корма. При поражении кожи появляются на животе и других бесшерстных местах небольшие красные пятна, постепенно превращающиеся в узелки, а затем пузырьки с желтовато-зеленым гноем. При нервной форме чумы наблюдаются беспокойство и возбужденность, судорожные сокращения мускулатуры, нарушение координации движений, эпилептические припадки, развиваются парезы и параличи. Больное животное необходимо изолировать и как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Болеют собаки любого возраста, но чаще молодые.
Препараты для лечения
Для лечения используются различные препараты, стимулирующие иммуннтет.

Инфекционный гепатит

Вирусное заболевание собак и некоторых других плотоядных, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и поражением печени. Основной источник возбудителя — больные гепатитом животные и вирусоносители, выделяющие вирус главным образом со слюной и мочой. Болеют собаки любого возраста, более восприимчивы в возрасте до года. 

Инкубационный период длится 3—10 дней. Заболевание протекает в основном остро от 2 до 5—7 дней. У больной собаки отмечаются угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота. Температура тела повышается, развиваются конъюнктивит, ринит, понос, желтушность слизистых оболочек, моча темно-бурого цвета. При надавливании в области печени — болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей. Животные сильно худеют и обычно погибают. Специфических методов лечения нет. При заболевании собаки нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Препараты для лечения гепатита у животных
Для лечения гепатита у собак используются различные иммуномодуляторы.

Бешенство

Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. Очень опасна для человека. 

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причем не только больными животными, но и за 5—10 дней до появления явных признаков заболевания. Заражение происходит при укусах, но возможно и при обслюнивании собакой или иными животными кожных царапин и других травм. 

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек чаще всего бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая. 

При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко разграниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, мнимая «ловля мух». Аппетит ухудшается или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Начинаются параличи мускулатуры, глотки, слюнотечение. Через 1—3 дня беспокойство усиливается, животное возбуждается, хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на других животных и человека. При возможности собака убегает, бесцельно бродит, проявляет агрессивность. Во второй стадии из-за параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд настороженный, развивается косоглазие. В третьей стадии параличи усиливаются, отмечаются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела ниже нормы. Через 4— 5 дней собака погибает. При тихой форме бешенства отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи. 

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (привязать) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в поликлинику. 

Принадлежащая вам собака должна быть зарегистрирована в ветеринарном пункте и привита против бешенства. Прививки повторяют ежегодно. В особо неблагополучных местностях вакцинации подвергают и кошек.

Лептоспироз

Инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой. Основными носителями в природе являются грызуны (крысы, мыши и пр.), а также собаки. Лептоспирозом болеют собаки разных пород, кошки болеют редко. Переболевшие животные долгое время остаются лептоспироносителями. Выделяется возбудитель главным образом с мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой, при обнюхивании и облизывании животных-лептоспироносителей. 

Инкубационный период длится 2—10 дней. Течение болезни бывает острое, подострое и хроническое. В начале заболевания наблюдаются лихорадка, общее угнетенное состояние и слабость конечностей, особенно задних, отказ от корма, рвота, повышенная жажда. Позже на слизистой оболочке ротовой полости появляются покрасневшие участки, отмечаются кровотечения, изъязвления и омертвение, запах изо рта зловонный. Бывает понос, часто с примесью крови, иногда запор, выделяется кровянистая моча. Нередко развивается желтушность, особенно у молодых собак. Животные худеют, нарушается сердечная деятельность, нарастает общая слабость. Собаки на 3— 5-й день часто погибают. 

При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.


Стригущий лишай

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных и человека. Возбудители относятся к двум родам грибов: трихофитон — вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон — вызывает микроспорию. Носителями этих патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому часто он встречается у бродячих животных. 

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбесто-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи и конечностей. Зуд отсутствует или слабо выражен. 

При глубокой форме трихофитии у собак отмечается нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя. Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция выражена слабее. Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.
Препараты для лечения стригущего лишая 

Для лечения стригущего лишая применяется мазь "Ям". Смотри: "Ветпрепараты - Мази"

Гельминтозы

Являются наиболее многочисленными и распространенными заболеваниями кошек и собак. При заражении гельминтами (глистами) у животных обычно наблюдаются расстройства пищеварения, угнетенное состояние, рвота, понос или запор, часто у них взъерошена шерсть, плохой аппетит, иногда с калом выходят паразиты. Источником заражения могут быть только больные животные и паразитоносители. Любую болезнь собаки или кошки легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны постоянно находиться в центре внимания владельцев животных. Это соблюдение правил содержания и кормления собак и кошек, хороший уход за ними; недопущение скармливания инвазированных (зараженных) мясных продуктов и их отходов; проведение профилактических дегельминтизаций собак и кошек (до клинического проявления болезней). Владельцы животных должны регулярно сдавать в ветеринарную лечебницу пробы фекалий своих питомцев для исследования их на наличие гельминтов. 

К болезням, вызываемым простейшими (одноклеточными) организмами, относятся пироплазмоз собак и токсоплазмоз.
Препараты для лечения гельминтозов

 Препараты для лечения гельминтозов у собак можно выбрать в разделе "ветпрепараты - антигельминтики"

Пироплазмоз

остро протекающая болезнь собак, вызываемая кровепаразитом — пироплазмой собачьей. Основными переносчиками являются иксодовые (кровососущие) клещи, которые обитают в лесах, кустарниках и на лугах. Наиболее активны они весной и осенью; в эти периоды обнаруживают вспышки пироплазмоза среди охотничьих и комнатно-декоративных собак. 

Инкубационный период болезни короткий (6—12 дней). Преобладает острое течение пироплазмоза: температура тела 40—41 °С, частый пульс и дыхание, общее состояние животного угнетенное, моча красная, наблюдаются желтушность слизистых оболочек, ухудшение аппетита. Болезнь длится 3—5 дней. При хроническом течении симптомы выражены слабее, болезнь продолжается 3—5 недель. 

При ухудшении общего состояния (после возвращения из леса) тщательно обследуют кожу животного. В случае выявления клещей измеряют температуру тела, обеспечивают собаке полный покой. Заболевшее животное нужно доставить в ветеринарное учреждение либо вызвать ветеринарного врача на дом для уточнения диагноза и применения специфических химиотерапевтических средств. 

Перед выездом на загородную прогулку желательно обработать кожный покров собаки хлорофосом (1-процентным водным раствором), после возвращения из леса рекомендуется тщательно осматривать излюбленные места паразитирования клещей (уши, шею, пах и пр.).
Препараты для профилактики пироплазмоза

Для профилактики пироплазмоза применяются различные антипаразитарные средства.

Токсоплазмоз

Возбудители этой болезни — токсоплазмы — принадлежат к одноклеточным, простейшим животным. Это распространенное среди животных заболевание встречается и у человека. Особенность его в том, что оно в большинстве случаев протекает без симптомов, и животное просто является токсоплазмоносителем. 

Для людей это заболевание опасно тем, что через организм матери, минуя все защитные барьеры, токсоплазмы проникают в организм развивающегося плода и вызывают аномалии развития его, причиняют большой вред центральной нервной системе. 

В свете новых экспериментальных исследований опасным источником заражения животных и человека является кошка, в кишечнике которой размножаются токсоплазмы. Чтобы выявить токсоплазмоносителей, исследуют фекалии кошек и собак. Делают это в ветеринарном учреждении (ветеринарной лечебнице или лаборатории). 

Возбудителями некоторых кожных заболеваний являются чесоточные клещи.

Саркоптоз

Остро или хронически протекающее заболевание собак, характеризующееся зудом и поражением кожи. Возбудителем является клещ — собачий зудень, паразитирующий в коже головы и на других участках тела животного. У других видов животных и человека зарегистрированы иные виды зудней, однако иногда наблюдаются случаи взаимного перезаражения. 

Собачий зудень развивается прямым путем в толще эпидермиса, последовательно проходя все фазы развития от яйца до взрослой особи за 1—3 недели. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится 1—2 недели. Основной симптом саркоптоза — выраженный зуд, усиливающийся в ночное время. Первые очаги поражения кожи выявляют на голове. Диагноз устанавливают с учетом клинических симптомов и результатов исследования соскобов кожи под микроскопом. Заражаются саркоптозом контактно. Больное животное необходимо изолировать.

Отодектоз (ушная чесотка)

Возбудитель — чесоточный клещ отодектес — поселяется в слуховых проходах и, прокалывая кожу, высасывает лимфу. Это сопровождается раздражением, возникает воспалительный процесс, вследствие чего усиливаются выделения ушных сальных желез. В конечном итоге возникает гнойное воспаление, часто осложняющееся отитом. 

На внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе образуются корки бурого цвета. Животные трясут головой, снижается слух, возможно прободение барабанной перепонки. Заболевание у кошек протекает тяжело. Диагноз ставят на основании микроскопии соскобов и выявления клещей при обследовании в ветеринарном учреждении.
Препараты для лечения

Для лечения применяются различные ушные капли.


Демодекоз, или железница собак

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ — демодекс собачий. Места паразитирования этих клещей — сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии. Перезаражение животных происходит контактным способом. Одна генерация развивается от яйца до взрослых клещей за 3—6 недель. 

Демодекозом часто заражаются и тяжело болеют короткошерстые изнеженные собаки и молодняк. Инкубационный период длится 4—6 недель. Вначале поражается кожа головы: выпадают волосы, образуется складчатость, затем болезненный процесс распространяется на шею, конечности. Зуд отсутствует. Различают чешуйчатую форму демодекоза и пустулезную (злокачественную), когда пораженные участки кожи покрываются гнойными пузырьками. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований глубоких соскобов кожи. 

Лечение заболеваний, вызываемых чесоточными клещами, заключается в их уничтожении.
Препараты для лечения и профилактики. 

За профилактикой и лечением собак обращайтесь по телефонам :

8 (87937) 3-73-50

8-962-44-44-998

8-918-74-34-243 

Пусть ваш питомец будет здоров!!!


  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Документы РКФ
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • RKF
  • дрессировка собак
  • Корма
  • Домашний доктор
  • Собачья мода
  • Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz